您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
深圳市南山区编办全面推进机构编制管理工作
来源:深圳市南山区编办 时间:2015-11-11

省编办网讯  近期,深圳市南山区编办将提高政府效能、减少行政成本为目标通过“五个加强”,全面推进机构编制管理工作。

一是加强管理的科学性,使决策有理有据。调研前,运用科学的规律指引方向;调研中,使用因素分析、甘特图、SWOT分析等科学方法对机构编制事项进行分析;调研后,对方案进行深入细致讨论,多方权衡利弊。

二是加强管理的主动性,使问题解决有序。主动改变 “就机构论机构、就编制论编制”的传统做法,在政策法规允许的情况下, 主动参与、积极研究运作情况欠佳单位的机构编制事项,及时推进机构编制资源的动态调整。

三是加强管理的方向性,使调控定点发力。立足区情实际,以改革为动力,在严控编制总量的前提下,将机构编制资源向经济发展、科技创新、社会民生、行政审批改革等重点领域倾斜。

四是加强管理的延展性,使管理形成合力。针对机构编制工作涉及范围广的实际,南山区编办与组织、人资、财政、会计核算等部门密切合作,对机构编制事项进行多部门政策的综合分析,尤其是充分考虑编外人员数量、单位人员结构、预期退休人员数量等因素对编制配备的影响。

五是加强管理的针对性,使职责边界清晰将机构编制工作从单一的“重编制管理”转变到“重职能和人员结构管理”上来,积极推进行政审批改革和权责清单工作,有效缓解部门之间职责不清、职能交叉,少数部门结构失调、人浮于事等现象。