您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
肇庆市扎实推进控编减编工作
来源:肇庆市编办 时间:2015-10-08

省编办网讯  为贯彻落实财政供养人员只减不增要求,肇庆市编办制定行之有效的工作措施,扎实做好控编减编工作。主要措施如下:

一、摸清底数在回收编制前,市编办对市直事业单位的编制使用情况进行了全面核查,摸清底数,对可回收编制情况进行了全面的预测、统计,对是否达到控编减编要求、可回收的各类事业编制情况、可再分配的事业编制情况等都做了详细的分析研判,为下一步工作的顺利开展奠定了基础。

二、签定承诺书市编委印发《关于严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的实施意见》,要求各县(市、区)政府主要领导、分管领导、编办主任和市直部门主要领导、分管领导和人事负责人向市编委签署《关于严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的承诺书》,明确要求和责任,确保编制回收工作顺利完成。

三、按比例收回空余编制市编办按照不同行业、不同领域划分不同的比例,对事业单位空余编制进行回收。具体做法是:对市直财政核拨单位使用的自收自支编制现有空编全部收回,对现有空编的财政核拨和核补单位原则上按50%、经费自理单位原则上按70%的空编比例收回编制。对教育、卫生等特定领域事业单位按不同比例收回空编,幼儿园、中职学校收回30%的空编;中小学校收回10%的空编;高职、普通高等院校和公立医院收回50%的空编;乡镇卫生院、社区卫生中心、疾病预防控制机构(含专病预防控制机构)收回10%的空编;使用事业编制的社会团体、行业协会收回30%的空编;国有林场收回全部空编,待下一步国有林场改革时统筹调配使用。因市直中小学校、普通高等院校、公立医院等事业单位的编制需根据有关文件要求核定,故暂不列入第一批收编范围。

收回编制后,对比2012年各类编制控编基数,市各类编制总数均与控编基数持平或有所减少,控编减编工作顺利完成并收到良好成效。