您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
肇庆市德庆县着力加强机构编制管理
来源:肇庆市德庆县编办 时间:2015-10-08

省编办网讯  近年来,肇庆市德庆县结合推进行政体制改革,进一步强化机构编制管理,严格控制机构编制,严肃机构编制纪律,机构编制总量得到有效控制,机构编制规范管理水平进一步提升。

一、制定机构编制管理暂行规定。出台《德庆县机构设置和编制管理暂行规定》,进一步明确了改革方案制定、行政和事业机构设置(含设立、撤销、合并等)的办理权限及程序、行政和事业单位编制使用的要求和原则,以及组织、机构编制、财政和人社等部门共同办理机构编制事项时的各自职责等,强化了机构编制管理的法制意识、责任意识。

二、落实控编减编工作要求。制定《严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的实施意见》,明确严格机构设置、严控编制总量、严格管理权限、严格用编审批、盘活编制资源等具体措施,组织各镇(街道)、县直各部门签订《关于严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的承诺书》。目前,该县已完成事业编制核减233名,事业编制核减任务已达到2017年的目标任务,并有所减少。

三、完善机构编制实名制管理。将开展机构编制核查工作与政府机构改革、事业单位改革及机构编制日常工作紧密衔接,进一步完善机构编制实名制系统数据库,坚持做到机构设置与按规定审批的机构相对应、实有人员与批准的编制和领导职数相对应,并建立机构编制日常出入编登记台账,努力做到信息全面、真实和实行动态管理。同时,紧紧依托机构编制实名制系统,坚持“进人须有编、用编先申请、超编不进人”的原则,严格进人用编前置审批,实行超编的单位不得新进人员、满编的单位先出后进、空编的单位严格控制新进人员。