您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
茂名高州市扎实推进事业单位控编减编工作
来源:茂名高州市编办 时间:2015-10-08

省编办网讯  今年以来,茂名高州市编办严格按照相关工作方案要求,出实招重实效,全力推进事业单位控编减编工作。

向改革着力,撤机构。对空壳机构、职能已严重弱化的机构、无正常运转和没有配备人员开展工作的机构进行全面梳理,一律撤销。今年以来,该市共撤销了事业单位32个,其中公益一类事业单位29个,公益二类事业单位1个,公益三类事业单位2个。

从管理切入,减编制。一是对系统整体超编单位一律不再办理进人核编手续,对确需进人的,原则上只能在本系统内调剂解决。二是不再核定工勤人员编制、后勤服务人员编制和自收自支事业单位人员编制,且采取“退一减一”方式核减收回编制。三是对空编单位,根据所承担工作任务的情况,按照10%至40%比例核减收回编制。今年以来,该市共核减收回事业编制257名。

往优化出发,严用编。实行年度用编计划申报制度和“结构化进人”核编制度,将领导职数空缺、岗位空缺、系统整体超编等情况纳入核编范畴,从严审批机构编制事项,对职能未作大调整、任务无大幅度增加或能通过购买服务等方式解决的,不予用编。

靠监督保障,筑防线。一是利用《高州新闻》、高州电视台和高州政务网等渠道,加大控编减编宣传力度。二是开展专项检查,检查各部门机构编制使用情况。三是接受社会监督,充分利用“12310”机构编制举报电话,拓宽发现问题的途径。