您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
佛山市三水区切实做好控编减编工作
来源:佛山市三水区编办 时间:2015-08-17

省编办网讯  为贯彻落实上级有关文件精神,佛山市三水区采取“清控减”三招并举,控编减编工作取得一定成效。

一、出真招,“清”理在编不在岗

梳理2012年至今编制增减情况,查清家底。在此基础上,书面审查和电子审查相结合,组织开展清理吃空饷、在编不在岗专项行动,查实各单位编制、人数,确保不存在“吃空饷”情况。将机构编制核查工作、完善机构实名制管理工作,与开展清理在编不在岗等“吃空饷”人员、编外人员整治等工作有机结合起来,真正实现“机构清、编制清、人员清、领导职数清”,对超编单位不予增加编制,责令限期整改,逐步消化超编人员。

二、下功夫,“控”制机构编制总量

一是加强系统联动,深挖编制潜力。按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则,通过深化改革创新、加强监督管理,联合人事、工资、组织、财政等系统强化各级责任、加强部门协作,确保完成控编减编任务。通过对全区机关单位人力资源现状的调研,对现有人员的性别结构、年龄结构、学历结构、专业结构、层级结构等进行统计分析,为进一步优化人力资源配置打下基础。

二是强化实名制管理,把好用编入口关。通过实名制管理系统数据分析,严格按照编制定额和人员比例结构制定增人计划,继续坚持从严从紧控制原则,把好单位增人用编计划审批关,确保财政供养人数总量只减不增。用编计划采取分类分批审核,除确保教育卫生等民生领域的刚性需求外,严格控制各类新增人员用编计划审核。根据人员编制和实际需要,将全年“增人”总计划数分解、细化,实时统计,动态控制编制总量,严把财政供养人员入口关。

三是严控政策超编,探索编制消化途径。针对个别单位政策性超编的情况,一要坚持单位用人编制审核制度,对超编单位按照“先出后进、按需进人”的原则给予审核;二要抓好用人单位自然减员工作,严格执行干部退休政策,达到法定退休年龄的人员,及时办理退休手续,确保退休人员不占用单位编制。

三、谋实效,“减”少事业编制数

一是严控编制规模。严格控制行政类和公益一类事业单位机构编制,严格控制经费自理事业编制转为财政补助事业编制。不再审批新增经费自理事业单位机构编制事项。涉及职能调整,机构、编制和领导职数的增减等机构编制事项,由机构编制部门按程序办理。确需增设机构的,按“撤一建一”办理,所需编制通过总量调剂、内部挖潜等方式解决;对调整增加新的工作任务的事业单位,从严核定人员编制;对职能任务未作调整的事业单位,一律不增编。对工作任务萎缩的事业单位,根据实际情况相应收回编制。

二是盘活编制资源。对职能弱化、职能相近、职能转变等“小、远、散”事业单位进行整合撤并;推行“大科制”,以业务关联为主线,将科室分散的职能进行整合,对职能相似、相近的内设机构进行撤并,将非业务机构人员向业务、监管岗位调配,原则上每个部门设置5-6个内设机构。通过综合设置区直机关内部科室,科学配置各部门及其内设机构的权力和职能,优化调整机构设置和编制配备,推动政府职能体系、组织结构、运行机制和治理模式优化,推进机构编制管理的科学化、规范化和法制化,提高编制管理效能和行政效率。

三是创新用人模式。积极探索大力开展购买服务方式,对于凡是可以由社会或市场提供公共服务的事业单位,逐步采取购买服务的方式解决,释放编制活力。