您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
深圳市龙岗区编办创新聘员管理模式 提升聘员管理效能
来源:深圳市龙岗区编办 时间:2014-10-22

省编办网讯  严控财政供养人员规模的新形势下,深圳市龙岗区编办多措并举,全面创新机关事业单位聘员(即原临聘人员)管理模式,简政放权,规范管理,整合优化员额(即聘员员额)资源,建立健全保障措施,强化员额源头管控作用,优化聘员管理机制,提升聘员管理效能。

一、主要做法

(一)分类管理,全面覆盖。创新员额管理模式,根据各单位的工作特点、经费渠道等情况,对员额进行分类管理,采用“核拨经费”、“自筹经费”、“以事定费”三种管理模式,并将员额分为专业技术、辅助管理、工勤技能三类,达到了聘员管理“全覆盖”。各类聘员根据特点纳入相应的管理模式,实现了聘员管理无缝隙。

(二)简政放权,释放活力。明确组织人事部门主要负责聘员管理的政策规划、制定宏观指导和管控工作,并不再对驻区单位聘员进行管理,适度“松绑”;财政部门按照编制部门核定的员额总数,统一拨付聘员经费,实行“包干”;业务主管部门变原来对专项队伍组建、人员配备等情况的考核为对工作任务完成情况的考核,强化工作指导,强化结果运用,合理“放权”。

(三)以事定费,拓宽渠道。结合政府职能转移,创新政府用人模式,对阶段性项目管理等事项探索以事定费、购买服务,对“以事定费”模式进行全面梳理和流程再造,探索社会管理和公共服务供给方式创新,稳步推进政府购买服务。

(四)措施保障,常态长效。一是明确聘员员额原则上“两年一核”,建立动态调整机制。二是注重队伍绩效管理,明确由区人力资源局加强对绩效管理、岗位设置及薪酬管理等工作指导。三是建立用人监管联动常态机制,明确由区人力资源局牵头,建立多部门联合检查工作机制,严肃查处和纠正聘员管理违法违规行为。

二、主要成效

(一)财政供养人员规模得以控制通过创新聘员管理方式,采用“以事定费”方式,拓宽政府用人渠道,变养人为养事,龙岗区员额从两万多减至一万多,解决了聘员队伍膨胀的难题,有效控制了全区的财政供养人员规模。 

(二)聘员管理机制持续优化建立健全聘员管理一系列保障措施,实现了员额调整和队伍管理无缝衔接,从聘员管理源头构建起各司其职、各负其责的工作局面,为全面推动龙岗区聘员规范管理再上新台阶,实现“减员、增薪、提效”总目标提供了机制保障。

(三)政府管理效能显著提升此次调整,一方面改变了编制、财政部门对人数控制和经费管理各自为战的被动局面,有效避免了“两头占”情况,降低了行政成本,提高了政府资金使用效能。另一方面强化了属地管理,下沉基层辅助管理力量。用人单位有了更大的员额调配权,人事、经费管理自主权和工作考量权,可根据实际工作和“减员”情况,对绩效工资进行再分配,释放了“增薪”空间,充分调动了聘员工作积极性,提升了政府管理效能。